马化腾2238825618。
产些小文,摸点小鱼。
长期自嗨状态,看心情出没。

【野尘】与尘书

#灵感来源于隔壁与羡书。文言句法不通,莫名其妙,夹杂大白话,知识全都还给小学语文老师了。就假装姬野文化程度低,写不好文言吧。害怕被打。

 

  初,与君会于南淮。时天地动荡,九州崩析,各方群雄而起,欲夺之天下权柄,征战遍野。至于民不聊生,流失其所。君自北陆青阳而来,骑一红马绝尘,拏金菊豹纹大旗,为质于南淮。彼时吾乃下唐禁军一青缨卫尔,庶出子弟,自幼失母。与君一拍而即合,遂结至交。

  吾与君时皆年少,终日跨马游于南淮。每偷花窃枣于人家,无所一事,故恶名远扬。吾或与君对半食尽凤凰池中莲蓬耶?犹记一店名烫沽亭,与君时时相会于此也。羽氏萨西摩尔,御殿羽将军息衍之侄息辕亦与吾等相友。皆习武于息将军麾下。吾家传猛虎啸牙之枪麻木尔杜斯戈里亚,君持苍云古齿之剑西切尔根杜拉贡与影月之刀,偕入天驱。

  胤成帝三年秋,赤旅之乱。威武王嬴无翳拥兵自立,自天启城班师。先帝令之勤王,欲截离公于殇阳关下。吾与君皆次当行。彼时吾重创于离公霸刀下,行动不能。君屡次救吾于乱军之中,恩情难表。

  后北陆动荡,盟约有变,将斩君于法场。吾秉十二长刀,欲劫君而出。孤身一人面千军凶险,险命丧于斯也。时少年意气无限,欲伸大义于天下,相约称王而别,立霸业于乱世之中。后经离乱,起野尘之军,颠沛流离,此间种种不一一细表。

  今大燮国祚绵长,四合安定。朕万民拥簇,居巍巍太清之宫,拥九州国土。而君何在?衹反目成仇,兄弟戈伐。忆得君尝言渡海而来,与吾饮酒,共赏三千桃花灼灼。而今君渡海而来,率铁骑三千,浩浩汤汤,欲踏平吾土。年年征战疲敝,终以断铁为盟,一生为期,于唐兀雄关之下,期永世不犯边境。吾与君至此未曾相见。每自斟自饮于天拓峡畔,然其广也,纵羽人之目不能视其对岸。思及故人,其泪澿澿。

  吾之将死也,忽念得昔日南淮枣花婆娑。君亭亭而立,玉树芝兰。昔吾与君对半一弯翠玦,至今仍系于吾之胸口也。衹故人不在,纵非黄土白骨,死别不抵生离。

  酒醒,然过往种种,忽如云烟一空,再难忆起。

  笔落,仍焚之。

 

(译:格老子的!吕归尘我想你啊!)


评论(10)
热度(100)
  1. 动名形不分一曲惊弹少年游 转载了此文字
    吕归尘|不见归来人

© 一曲惊弹少年游 | Powered by LOFTER